О Баварии



на главную

альбом

история


О Баварии

История Баварии берет свое начало в 5-ом веке до н.э., когда священную Римскую империю стали активно посещать германские племена. По мнению ученых, сегодняшние баварцы – это потомки трех этнических групп: древних римлян, осевших на территории Баварии со времен битв с германцами, самих германцев-завоевателей и кельтов, которые являлись аборигенами местности.
К Х веку баварское государство обладало изрядной мощью. В 1158 г. герцог Генрих Лев основал на берегах реки Изар поселение, которое стало полтора века спустя и остается по сию пору столицей Баварии, – город Мюнхен. В 1180 г. император Фридрих Барбаросса передал баварские территории во владение графа Отто фон Виттельсбаха, ставшего родоначальником многовековой династии баварских правителей.
Общегерманское движение Реформации середине XVI в. практически не затронуло Баварию: здесь продолжала господствовать Римско-католическая церковь. Веком позже стараниями курфюрста Макса Эммануила Бавария превратилась в подлинную культурную Мекку эпохи барокко.
Самый критический период в истории Баварии приходится на рубеж XVII-XIX вв., когда курфюрст Макс Йозеф IV под угрозой захвата баварских территорий Австрией перешел под защиту Наполеона. В 1806 г., приняв королевский титул, он вступил в образованный Наполеоном Рейнский союз. Два года спустя была принята Конституция Баварии, которая впервые установила равенство граждан перед законом, защиту личности и собственности, свободу совести и независимость суда.
В 1871 г. Бавария стала частью вновь образованной Германской империи. Это случилось в период правления самого известного баварского короля Людвига II, прозванного Сказочным за неиссякаемую страсть к искусствам. Король всю жизнь активно покровительствовал Рихарду Вагнеру и выстроил целую сеть замков и дворцов, один из которых – знаменитый Нойшванштайн – стал символом Баварии.
8-го ноября 1918 г. баварцы узнали из утренних газет, что накануне вечером свершилась «великая мирная революция». Временный Совет рабочих, солдат и крестьян под руководством социал-демократа К.Айзнера провозгласил конец королевства и начало Республики Бавария. Век новообразованной республики оказался недолог: на ближайших выборах левые проиграли, а их предводитель Айзнер был убит.
В ноябре 1923 г. в мюнхенском трактире «Хофбройхаус» произошел так называемый «Пивной путч». Одним из основных его участников стал никому не известный в ту пору Адольф Гитлер. Путч подавили, а его зачинщики получили различные сроки заключения. Гитлер был заточен в крепость Ландсберг и за время отсидки написал свой пресловутый труд «Майн кампф», ставший впоследствии основой нацистской идеологии.
В 1933 г., после прихода к власти НСДАП, фашистской партии Германии, Бавария стала частью Третьего рейха. Тогда же в Дахау, под Мюнхеном, нацисты построили первый концентрационный лагерь для противников режима.
После окончания второй мировой войны Бавария попала в американский сектор. Всегда строго соблюдавшие принцип федеративности Штаты с пониманием отнеслись к стремлению Баварии сохранить известную независимость. В 1949 г. она вошла в состав ФРГ на правах «автономной республики» (дословно «свободного государства»), а в 1990-ом стала одной из 16 федеральных земель объединенной Германии.

Республика Бавария разделена на семь округов. Самым древним, большим и густонаселенным является Верхняя Бавария (главный город Мюнхен) с ее роскошными озерами и горными курортами. Второй по величине округ – Швабия (главный город Аугсбург), родина Б.Брехта, литературного классика, и Р.Дизеля, изобретателя одноименного мотора. Северные баварские округа – Нижняя (Вюрцбург), Верхняя (Байройт) и Средняя (Ансбах) Франкония – традиционное место паломничества ценителей тонких вин. Округ Нижняя Бавария (Ландсхут) издавна славится своими птицефабриками и свинофермами, а Верхний Пфальц (Регенсбург) заслуженно гордится здоровьем своих жителей: на душу населения здесь приходится самое малое в Баварии количество больничных коек.
Если обращаться к национальным баварским традициям, в первую очередь необходимо отметить колоритные одежды баварцев. У мужчин это короткие кожаные штанишки с манжетами, к которым прилагаются вязаные гольфы, светлая рубашка и шляпа с гусиными перьями, у женщин – кружевная юбка с расшитым передником и декольтированная блузка с рукавами-фонариками.
Второй национальной особенностью Баварии следует признать ее кухню и пивоварное дело. Баварцы с гордостью утверждают, что из пяти тысяч сортов пива, производимых в Германии, более четырех – родом из Баварии. Каждую осень в Мюнхене проходит всемирно известный пивной праздник «Октоберфест». Что касается пристрастий, то баварцы любят крепкое темное пиво. Его качество ради смеха зачастую проверяют древним дедовским способом: выливают пиво на деревянную скамью и садятся в лужу в кожаных штанах. Если штаны приклеиваются к скамейке – пиво хорошее, если нет – его выливают. К пиву в Баварии традиционно подают колбасу, которой здесь насчитывается более полутора тысяч сортов. Особым успехом пользуется «вайсвурст» – «белая колбаска». Она настолько популярна, что в ее честь сложены целые гимны и поэмы, а в университетах до сих пор защищаются диссертации.
Как итог можно выстроить ряд классических ассоциаций, вызываемых Баварией: это знаменитые альпийские пастбища и горнолыжные базы, национальные кожаные бриджи, «вайсвурст», Сказочный король Людвиг II и чудо-замок Нойшванштайн, пивной фестиваль «Октоберфест».



Hosted by uCoz